Sabtu, 07 Maret 2015

Giveaway DIVERSE SIDE : Penjaga Stand Minuman

Penjaga Stand Minuman
karya : Annisa Nurul PS

Malam itu aku tidak akan bisa tidur. Bukan apa. Aku tengah menjaga stand minuman di kamp kesehatan di Pasar Abang. Malam itu juga, gejolak api merengut semua mimpi. Ya. Mimpi-mimpi mereka, warga Pasar Abang.

Aku bisa melihat ratapan seorang ibu yang tengah mencari anaknya di kerumunan korban yang histeris pula berteriak teriak mencari sanak saudaranya. Aku juga bisa melihat seorang anak menjerit kesakitan karena tangannya terkena jilatan api. Juga ada nenek yang digotong oleh beberapa pemuda karena pingsan melihat rumahnya hilang ditelan api. Aku masih saja sibuk mengaduk kopi dan melihat disekelilingku.

Terdengar sirene ambulans yang memekakkan telinga. Dokter yang memesan kopi tadi berkata bahwa ada seorang ibu yang tengah hamil besar kolaps dan butuh penanganan lebih lanjut. Aku hanya termangu.

Kulihat di seberang jalan, ada seorang kakek menimang seorang bayi, katanya dia menemukan bayi itu di pojokan jalan. Kata kakek yang mengaku menjadi saksi itu, dia melihat seorang ibu muda berteriak histeris dan meraung raung kemudian meninggalkan anaknya sendirian dan masuk ke dalam kobaran api. Ingin menyusul suaminya. Aku jadi teringat ibuku yang telah tiada. Nasib anak itu akan sama seperti nasibku.

Aku juga mendengar bisik bisik ibu ibu yang memesan mie instant cup padaku, bahwa mereka tahu siapa pelakunya. Katanya ada seorang dalang di balik musibah ini. Ini ada hubungannya dengan tanah mereka yang tidak mau mereka jual ke mandor apartemen. Aku mendongak ke atas, oh mungkin banner penolakan apartemen ini alasan mereka menggunjing sampai kesana.


Aku tertegun di adukkan terakhirku. Kali ini aku tengah berpikir keras. Apa yang harus kukorbankan kembali untuk menebus rasa sakit ini? Apa yang harus kulakukan lagi untuk memperjuangkan keadilan bagi Ibuku? Apakah yang harus kulakukan untuk membalas semua pengorbanan ibuku yang mereka tuduh sebagai wanita jalang dan membunuh ibuku secara perlahan? Haruskah aku memasukkan bubuk racun ke galon air mineral ini agar mereka mati seperti ibuku mati? 

Minggu, 26 Oktober 2014

Mimpi Kamu, Orang Tua dan Prestise

Assalamualaikum!!!
Halo rek, apa kabar? Rasanya kangen banget bahasa jemberan. Tapi kali ini kuliah sibuk banget jadi belum bisa kumpul IKPMJ di jogja. Sedih? Sedih banget! Dimana biasanya aku keluyuran gak jelas buat beli buku komik aja mudah apalagi main alias nyangkruk. Aku punya teman teman yang luar biasa bukan sekadar teman sih, keluarga.. keluarga itu adalah TEXAS. hiks jadi pengin nangis mengharu biru...

Udah. Cukup. Fokus. Oke, berhubung udah lama nggak ngeblog dan kangen nulis diantara tugas tutorial 2 scenario yang mencekik, dipercepat yah. Kali ini aku mau sharing ke adik adik kelas gimana sih medan pertempuran buat dapetin kursi kuliah. Jangan salah, baik SNMPTN, SBM, UM, UTUL, IUP, dan apapun jalur test buat dapetin bangku kuliah yang kamu pinginin itu semua menguras hati. Emang dibeberapa orang banyak yang bilang SNM itu enak langsung masuk, langsung bayar, tenang. Iya emang ada benernya kok. Ada enaknya dan nggak enaknya... Semua sama dengan takaran yang berbeda...

Jujur, aku dapetin SNMPTN ini bukan perkara mudah. Bayangkan 3 tahun kamu harus pontang panting belajar, sekaligus di akhir SMA kamu harus cari cari itu yang namanya sertifikat. Gimana? Kamu masih bilang mudah? Tapi Allah itu Maha Tahu, Maha Baik, maka apapun jalur yang kamu lalui ada susah dan senangnya. SBM? SBM itu susah! Aku sebelum pengumuman SNMPTN itu belajar sampai ke kota pelajar buat nakhlukkin ini namanya SBM! Tepat 3 jam sesudah UN aku dikirim ke Jogja buat bimbel dan dititipin ke pakdeku, teman. Bayangkan beberapa minggu aku les di Jogja dan itu tanpa orang tua. Kangen? Iya pastilah...

Okay, kali ini aku mau cerita, gimana sih kalau kamu dikasih kondisi kalau kamu sekarang kelas 12 dan lagi bingung mau masuk fakultas apa,  universitas apa, jurusan apa.. Gimana cara menghadapi kegalauan akut ini? Kalau kamu tanya tentang ini masih bisa aku jawab adek adek.. tapi kalau kamu tanya nya Gimana caranya lolos SNMPTN, itu semua Misteri Ilahi dek,dan aku nggak berkompeten buat menjawabnya. Jawabannya di Private Message ajalah! hahaha sekalian curhat terselubung gitu intinya,...

1. Intropeksi diri.
Ya, intropeksi semua minat bakatmu selama 3 tahun sekolah. Kamu suka ikut organisasi apa? Kamu suka menggambar? Kamu suka mengajar? Nilaimu yang paling bagus apa? Kamu punya passion di bidang apa? Kamu bahagia kalau kamu ngerjain apa?
 
Dari situ paling engga kamu bisa tarik kesimpulan.. Bidang apa yang kamu ingin geluti nantinya.

2. Konsultasikan dengan BK
Yak. 3 tahun sekolah, aku berkali kali ke BK dek. Dari kelas satu, aku udah ditanting dan menata mimpiku, Aku sudah punya gambaran nantinya aku bakalan mau ndaftar di Universitas Kerakyatan yang sekarang almamaternya Alhamdulilah aku pakai :') Panjang perjuangannya...  Dari kelas 1 aku sudah di amati oleh BK, Kalau nilaiku turun, BK pasti komentar. Terimakasih Bapak Sudjai, Pak Tino, Bu Eka.. :")


3. Buang Persepsi Tertentu
Jangan pikir satu fakultas itu bagus. cuma fakultas itu bagus. JANGAN SEKALI KALI.
Pilihlah fakultas itu karena hati nurani. Kamu udah harus mikir jauh jauh hari, kayak aku ini udah rapat pemilihan univ sejak kelas 2 SMP, Bayangkan anak ingusan kelas 2 SMP yang labil disuruh menentukan pilihannya. Tapi memang orang tuaku penuh dengan persiapan,...


4. DOA
5. RESTU ORANG TUA.
6. USAHA USAHA USAHA USAHA.


Ini kayaknya yang bisa aku bagi, kalau mau tanya tanya lomba di UGM atau apalah terserah hubungin aku aja di FB yaaa adik adik.. Posting ini terinspirasi oleh kakak kece despro ITS Fildzah Zata Syauqina Izza. Ini orang yang aku telpon ketika aku nangis darah masukkin pendaftaran SNMPTN. Dia saksi dan sosok yang menyadarkanku bahwa aku trmasuk orang orang yang beruntung.. Terimakasih mama pil! :))))

Kamis, 10 Juli 2014

belajar nyetir mobil hari pertama

mobil mati di pertigaan deket rumah. dimarahin mulu...
jadi takut buat belajar lagi.

kamu

kamu itu sosok yang tak pernah bisa kugapai
entah senyummu, entah leluconmu, ataupun lambaian tanganmu
kamu itu orang yang kucari ketika aku gelisah
orang yang kucari ketika aku bingung
dan tanpa beban kuceritakan semuanya tentangku padamu


kamu itu orang yang aneh
namun obrolan kita tak pernah terasa aneh
kamu itu orang yang ambigu
tapi kata katamu selalu kuikuti tanpa ragu
kamu itu selalu bersebrangan denganku
tapi kadang kala kubenarkan pendapatmu


kamu dan aku orang yang berbeda
kamu itu kamu
dan aku itu aku
aku yang keras
aku yang pemikir
aku yang sering menangis
aku yang cerewet
aku yang menyebalkan
aku yang sering meminta tolong
aku yang rapuh
aku yang sering tertawa terbahak.

kamu itu kamu,
ya kamu.. aku tak tau
apa aku bisa menggambarkanmu
kamu tak polos ataupun lugu
kamu tak jahat ataupun keji
kamu itu... beda
kamu adalah orang yang mudah
mudah tertawa, tak pernah kulihat terlalu gundah
sekali kau terlihat sebal pada seseorang teman
tapi sesekali kau tertawa padanya.


kenapa mataku selalu tertuju padamu?
mungkin aku merindu tawamu
mungkin aku merindu gelakmu
ataupun aku terlalu sering meminta tolong padamu
aku jadi menggantungkan semua padamu
maafkan aku teman
maafkan aku ya
aku tak peka
aku tak tahu


yang aku tahu,
aku hanya ingin membuatmu tersenyum

Udah kangen aja sama kalian...

Hello fellas, Assalamualaikum...
Baru aja lulus SMA nih. belum dapat print hardcopy-nya ijazah sih, tapi udah berasa dunia libuuuuuuuuuuur mulu sampai lupa namanya tanggal dan hari. jadi kerjaanya tiap hari ngecheckin hape mulu. well hapeku rusak dan belum ada tanda tanda yang memberikan garansi akan mengembalikannya dalam keadaan semula. semoga lebih cepat kalau gak cepat aku ganti aja sama nokia #ups-kode

baru lulus SMA kebanyakan anak muda kayak saya bakal punya syndrome geser-taruh-hape. kok bisa? geser, jadi tiap pagi kita geser aja tuh hape. scroll kebawah, check notifikasi, sampai ngecheckin satu satu yang namanya aplikasi sosial media kita. oh yeah ini syndrome rutin dan gak bakalan kamu lupakan sampai malam nanti. karena tiap detik anak muda pasti ganti tuh namanya status bbm, status facebook, shared link lucu, shared link tentang palestine, pilpres, kartun kesukaan, sampai sinetron yang banyakan orang gantengnya tuh timbang jeleknya   (ups) tiap hari dibagikan di sosmed. 

yang kedua syndrome taruh hape. lebih tepatnya bosen. kenapa kok grup WhatssAp anak anak sekelas pada sepi, grup line juga sepi, katalk juga, ah semua, sampai grup BBM yang baru dibuka juga sepi gak ada respon lain. oke, ini masuk fasa naruh hape dan menyerah dengan keadaan. biasanya saya bakalan lari ke laptop seperti sekarang ini, nulis di blog atau ngedit foto pesanan teman-teman saya. saya suka banget yang namanya motoin orang, apalagi kalau HP saya punya fitur yang oke punya... semoga lah saya ntar dapet rejeki lebih biar bisa beli nokia lumia.. asyik...

Nah, tiap hari jadinya kangeen banget sama anak anak sekelas yang namanya TEXAS. ini kelas singkatan dari kata the extraordinary of ipa dua student di SMAN 1 JEMBER, sekolah terfavorit di jember, yang katanya anaknya pinter pinter dan bersaing di kancah internasional. ealah dalah ini saya adalah anak yang super cerewet dimana mana cerewet di dunia maya cerewet di dunia nyata cerewet.. kalau gitu gimana kalau saya kangen bingit terus gabisa hubungin mereka secara langsung? Fiuh susah juga kalau jadi anak kudet..

nah ini lho penampakan TEXAS

Mereka sebenarnya aktif aktif aja di sosmed, tapi kadang kala hapeku lemot nerima notif, mungkin karena banyak foto narsisnya? ampun.. ahahaha, nah taun ini muncul program baru di nokia namanya Live Tiles. ada yang gak tau apa arti dari Live Tiles? Signature Live Tiles ini dibikin sama Windows buat mempermudah kita kalau menurut saya sih mempermudah anak muda yang super gaul dan kece kayak saya dan teman teman saya untuk saling berhubungan satu sama lain. jadi kalau saya kangen sama, ehem saya di kelas (ini temen yaa.. ) Ini nih penampakan dari Windows Live Tiles.... saya aja baru tahu, untunglah jadi gak kudet kudet amat.. Kalau saya punya ini, saya mau nge-Pin keluarga saya, gebetan saya, Instagram yang notabene anak anak banyak pakai, WhatsApp, Line, BBM, Facebook, Twitter, Jadwal Shalat.. Kalau Jadwal Shalat ya buat ngingetin shalat tiap hari, apalagi kalau ada mapping lokasi, wih lebih asyik lagi itu...



Ini nih penampakan kecenya.. wih keren kan!



Postingan ini diikutsertakan dalam #Honestly Gue Banget Giveaway  dalam link (DISINI)


Rabu, 09 Juli 2014

Korean Dish

Assalamualaikuuuuuuuuum halo pemirsaaah *jeengjengjeng
sudah lama tak bersua! nggak ada yang kangen? *lap wajah-meja-tangan. Hell yeah setelah UN menyerang saya, saya jadi nggak bisa aktif blog. mungkin kalau cuma FB dan twitter (apalagi insta) masih bisa. tapi kalau blog dan kudu buka tab atau laptop, kayaknya bakalan susah. yeah setelah lama tidak bercuap cuap ria di blog, saya sudah cukup lelah untuk diam. ini nih lagi sering seringnya kuliner (ngelus perut) bukan karena saya suka sih cuma penasaran sama korean dish.

Sembari saya orientasi di jogja (ceilah alay tenan mbak) yah saya ditraktir makan mbak sepupu saya, dia DO (delivery order) makanan korea yang lumanyun terkenal se-antero jogja. sampai sekarang saya aja gak tau nama makanannya... ini nih saya lagi asyik cari-cari blog korean dish ketemu giveawaynya di blog ravalufika (here : http://rafaluvika.blogspot.com/2014/07/my-first-giveaway.html#.U70xPvmSzD9) kamu bisa dapetin 1 paket kalau kamu beruntung, kalau saya masih rejeki sama hadiahnya, saya bakal milih paket knowledge.. kenapa? saya suka membaca. tapi saya nggak bisa dandan. kalau mau paket beauty, harus ada yang ngajarin saya.. (ealah bukan modus yah..) tapi bener deh pakai bedak aja jarang bahkan lupa.. maaf yah beautician diluar sana.. emang anak gunung dan bolang sih saya pada dasarnya ahahaha (bangga nih pernah hampir ilang di MRT tapi karena kelihaian saya bermain bahasa monyet jadi tahu gimana baca peta singapore yang benar.. )

saya ngefans sama review masakan koreanya. mendetail, jelas sampai interior designnya pun ikut dibahas.. kapan lagi coba saya belajar interior design restoran gede? pokoknya paket komplit sih di blog kakak yang satu ini... kalau menurut saya kekurangannya adalah penyampaian harga makanan, mana yang affordable bisa dijangkau anak sekolahan kayak saya ini, atau mana yang harus ditemenin ortu buat beli makanan disana tuh..

kira-kira itu aja sih review saya, gimana kalau anda?




tulisan ini saya ikut sertakan pada giveaway nanonano di sini (http://rafaluvika.blogspot.com/2014/07/my-first-giveaway.html#.U70xPvmSzD9)

Minggu, 04 Mei 2014

Be Honest, Be a Better Generation

Hai semuanya, apa kabar?
pffftt blognya lusuh sekali. berdebu nggak keurus! Gimana nih, buat adek adek SMP yang besok mau UN semangat ya dek, mbak disini cuma bisa ngasih doa dan semangat buat ngerjain secara JUJUR!

Nih aku kasih tips, buat ngerjain dengan JUJUR!


J. Artinya, Jangan coba coba noleh kanan kiri karena di kanan kirimu syaithan, di belakangmu syaithan dan awas di depanmu pengawas!

U. Usaha sendiri adek, Usahamu yang lalu tidak akan mengkhianatimu, Insya Allah.

J. Jauhilah Jebakan Batman yang ada di handphonemu. Misalnya nih pasti adaaa aja yang kirim contekan lewat BBM, WA, atau LINE. Dont worry, jangan galau, itu kebanyakan salah dek. Pertahankan mentalmu, Allah akan membantu orang orang yang tetap disamping-Nya.

U. Umpama kamu masih kelabakan sama soalnya yang susah, Sebaiknya kamu berserah diri. Baca basmalah, istigfar, doa yang kamu hafal. Insya Allah, Dia pasti kasih kamu kemudahan. Allah nggak tidur.

R. Ridho Orang Tua adalah kunci suksesmu. Jangan lupa minta doa, sungkem kalau bisa sebelum berangkat sekolah. Beneran, Trust me It Works. Walaupun pas UN hari terakhir mamaku ke luar kota dan aku nggak bisa salim, tapi beliau nyempetin telepon aku pas aku berangkat dan pulang sehabis UN.


Kayaknya cuma ini deh, yang aku lakuin semau UN yang soalnya susah kemarin. Yuuuuk semangat berjihad dengan mengerjakan UN secara jujur <3 p="">